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자연산 표고버섯 효능 복용법 주의사항-야생표고버섯 판매-

엔티크 2014. 2. 24. 11:45

자연산 표고버섯 효능 복용법 주의사항-야생표고버섯 판매-

 

자연산 표고버섯 판매-표고버섯의 효능 복용법-종양억제-

 

 

 자연산 표고버섯 입니다.

 

재배된 표고버섯은 흔하게 볼 수 있지만 자연산 표고버섯은 아주 귀한 버섯입니다.

 

 일명 일능이 이표고 삼송이 라는 말이 있을 정도로 자연산 표고버섯은 맛이 좋기로 유명합니다....

 

자연산 표고버섯은 재배 표고버섯과는 약간은 다른 색과 모양을

합니다. 

 

자연산 표고버섯은 높은 산 죽어가는 나무나 죽은 나무에서 발생합니다..

 

 

재배되어 시중에서 판매되는 표고버섯은 원래 이 자연산 표고버섯의 종균을 배양하여 재배하기에 이르렀던

것입니다..

 

자연산 표고버섯은 귀하기 때문에 쉽게 맛볼 수 없는 버섯입니다.

 

가을에 보통 채취가 되지만 종종 봄에도 볼 수가 있습니다.

 

 

자연산 표고버섯 소량 판매 합니다....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯의 약리적 효과 *항암작용*혈전용해*우울증*

 

 

표고버섯에는 에리다데민이라는 물질이 있어 핏속의 콜레스테롤 수치를 내린다고 한다.

 또 혈압을 낮추는 작용도 있다. 에리다데민은 마른버섯을 물에 우려낼 때 녹아나오므로

 즙액은 버리지 않고 이용하는 것이 좋다.

 

 

버섯의 효능에 대하여 알아보면 독을 없애고 기를 도와 허기를 느끼지 않게 하여

피를 잘 통하게 함으로써 풍의 치료효과가 있다. 또한 표고에 들어 있는 성분이

콜레스테롤 수치을 저하함으로써 혈액순환을 원활하게 도와 준다.

 

 

표고는 동맥경화를 예방하고, 여성의 냉증과 변비증, 미용에 좋고 뼈를 튼튼하게 해주는

 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 표고의 등급에는 일반적으로 동고, 향고, 향신, 동고소립,

향고소립 등이 있는데, 그 중 동고소립은 포자가 많기 때문에 약효성분이 많다고 판명되었으며,

 

 갓의 색깔이 검은 표고에는 멜라닌 색소가 많기 때문에 호르몬이나 인슐린 등의

 분비를 매우 좋게 한다.

 

저칼로리 식품으로 각종 무기질과 비타민 그리고 탄수화물 중 "헤미셀룰로스"의 섬유소는

 위와 소장의 기능을 정상화시켜 비만증, 당뇨병, 심장병, 간장질환 등에 예방효과가 있다.

 

최근 발견된 것으로 표고성분 중에 항암, 항종양 다당체물질인 렌티난이 함유되어 있어

암치료에 많은 도움을 준다. 표고버섯에는 멜라닌이라는 색소성분이 있어 뇌중심부에

작용하여 자율신경을 안정시켜주는 효과가 있다고 한다.

 

표고버섯의 민간요법으로는 위가 아프거나 거북할 때 생표고 90g을 잘게 썰어

 물에 달여 섭취하면 효과가 있다.

 

 

그 외에 독버섯을 잘못 먹었을 때나 머리가 아플 때 물이나

술에 달여 마시면 아주 좋다.

 

 

감기가 들기 직전에 오한이 나면서 몸에서 열이 날 때 말린 표고 8개(15g)에 물 3컵을 붓고,반으로

줄 때까지 약한 불에 달여서 하루 3번 복용한다. 목에통증이 있을 때도 효과가 있는데, 그럴 때는

소금과 함께 표고를 달여 마시면 된다. 하루 정도 마시면 효과가 나타난다고 한다.

 

 

노인들은 가슴이 뛰거나 숨이 차는 현상이 때때로 일어난다. 그리고 나이가 들지 않았는데도

이런 증세가 종종 나타나기도 한다. 이럴 때는 표고 2개를 잘게 썰어 컵에 담고 끓인 물을 부어둔다.

 

그 첫번째 물은 버리고 다시 끓인 물을 부어 표고의 맛이 우러나게 1~2분 정도 담가 놓는다.

여기에 소금을 약간 타서 아침 식전에 마시기를 1개월 정도하면 효과가 나타난다

 

- 한국농수산식품유통공사-홈에서 발췌

 

 

 

 

 

 

표고버섯의 효능 *종양억제효과*

 

 

 

◆ 개요

옛부터 1능이,2표고,3송이라 하여 우수한 식용버섯으로 널리 알려진 버섯이다 .한편 표고에서 추출하여 정제한 Lentinan이란 물질은암 또는 종양의 생장 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있으며,많은 사람들이 이것을 이용하고 있다.표고는 참나무,상수리,졸참나등의 원목을 이용한 장목 재배법이 개발되어 전국적으로 광범위하게 인공재배를 하고 있으며, 최근에는 참나무 톱밥을 이용한 상자재배 또는 포트 재배법이  개발되어 손쉽게 단기재배가 가능하게 되었다.

 

◆ 생 표고버섯의 효능
표고버섯은 성질이 차고 맛이달다.독특한 향기의 이름은 렌티오닌으로,
표고버섯이 신을 맑게 하는데 도움이 되는 것은 이 향 때문이다.또 소화기관을 튼하게 하는데 효과가있어서 식욕부진,소화불량,유즙부족및 신체가 피곤할때에 복용한다.표고버섯은 면역기능을 강하게하기 때문에 여러가지 종류의 면역 기능 저하의 질병에 쓰일수 있다,균억제나 혈당량을 낮추는데도 효능이 있다.


동맥경화 

표고에는 구아닐산이라는 성분이많이 들어있어 혈액의 콜레스테롤을 적게하는 작용이 있어동맥경화 환자에게 좋은 식품이다.표고를 약으로 사용할 경우엔 생것보다 말린것이 약효가 더뛰어나므로 말린 표고버섯을 이용한다.


심장병 

표고버섯은 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로써 암의 치료제나 바이러스병의  특효약으로 각광받고있다.  또 저칼로리 식품이라 비만증 체질이나 심장질환자에게 좋은 식품이다. 표고버섯의 성분중 엘리다테닌이라는 성분은 혈액의 순환을 돕고 콜레스테롤치를 떨어뜨려 고혈압이나 심장병 예방에 효과적이다.

 

 단백질, 미네랄, 비타민류;

단백질,미네랄,비타민류가 풍부해 고혈압을 예방하고 신장염,담석증,위장장애,구루병등에 효능이 있다.허약체질을 개선하며 식도암을 예방하기도 한다.

 

건 표고버섯의 효능;

전통의학 서적에서는(본초강목) 표고버섯은 생명의 기를도와주고 허기를 느끼지 않게하며, 풍을 고치는 효과가 있으며  피를 잘 통하게 한다고 기록되어 있다.

 

 콜레스테롤, 고혈압 예방:

콜레스테롤이나 고혈압 수치를내리는 효과가있다.표고버섯의 특이한 향기성분은렌티오닌 성분으로 이것은 수분을 포함한 표고버섯의 효소작용에 의해서 생성되는데 높은 콜레스테롤을 내리는 작용이있어 혈압을 내려준다

 

 빈혈예방, 임산부(출산후)에게 특히 효과:

표고버섯은 정력을 좋게하며 빈혈예방에 좋으며  뼈에 필요한 비타민D2가 풍부해서 특히,임산부(출산후)에게 좋은식품이다.특히,뼈의발달에 도움이되는 프로비타민D2에르고스테롤을 많이 포함하고 있으며  표고버섯의 갓에 가장 많이 포함하고 있다

 

항암 식품:

암을 억제하는 식이섬유-글루칸이 포함되어 제암효과를 기대할수 있다.표고버섯에서 분리된 다당고분자물질인 레티난은 화학발암을 억제하는 효과를 나타낼수 있다,또한레티닌이라는 항암물질도 있어 제암 효과가 뛰어나며장을 깨끗하고 튼튼하게 하며 혈액순환을 촉진시키며  간이 좋지않은 질병(간질환)이나 동맥경화, 심장기능강화, 치액제거에도 좋다.           

     

항바이러스 식품 :

표고버섯의 포자에서 항바이러스활성(인풀루엔자감염증)이 있는 당단백질이 보고되어 있다.에이즈에도 휴효하다.

 

다이어트식품:영양은 풍부하지만,칼로리가 거의 없으므로 다이어트 식품으로 좋다

비만을 개선할 뿐만 아니라, 장기를 튼튼하고 건강하게 하는데 도움이 된다.

 

된장을 담을때 ;된장을 담을때  표고가루를  버무려넣으면 구더기가 생기지 않는다 

 

 

비타민D의 보고:

비타민D는 뼈를 튼튼하게하며.골다공증 예방에좋다.다른 식품에서는 얻기힘들지만,표고버섯에는 풍부하여 소중한 보급원이다.마른 건표고버섯이 생표고버섯보다 맛과향 영양가에 있어서 더욱 좋다.표고버섯을 말리면 비타민D가 많아지기 때문이다.마른 건표고에 많은 비타민D는 칼슘의 흡수도와  뼈와 이를 튼튼하게 하기때문에 성장기의 아이들이나 임산부,중년 노년여성에게 특히 좋은 영양 건강식품이다. 

 

또한,구토와 설사를 멎게하며 더불어 간기능을 좋게하는 성분도 가지고있다,

간이 좋아지면 몸의 피로감이 적어지고 몸안의 노폐뮬을 해독하는데도 뛰어다.

 

평소의 건강을 지키기위해서몸안에 뭉쳐있던 나쁜피를 빨리 제거해 몸안의

독을 없애는것이 중요하다.이러한 다양한 효능을통해 표고버섯을 살펴보면 성인병을예방과 치유암세포의 증식까지도 억제할 뿐만아니라 식이섬유를 많이 포함하고 있음으로 해서 인체에 다양하게 이롭다는 것을 알수 있다.

 

표고버섯 효소 만들기

 

잘 손질한 표고버섯을 잘게 써어 항아리 바닥에 설탕을5cm가량 깐다잘게 썰어놓은 표고버섯을 설탕을넣고 버무려준다.버무린 표고버섯을 준비된 용기에70% 정도 담고 표고버섯이 안보일 정도로 설탕으로 덮어주고 봉하여 발효에 들어가며.발효기간은 2-3개월이다.발효가 끝나면 재료를 걸러내어 원액만 숙성항아리에 담아서.6개월 이상 숙성시킨다.